夏ならではの食材
夏も後半に入りましたが、まだまだ暑さは続きそうですね。。
食欲がなくなりがちなこの季節でも食べやすい「そうめん」や「スイカ」。
離乳食、幼児食でも是非取り入れたいですね^^
○そうめん
するっと食べられるそうめんは暑い夏には特に重宝しますよね。
離乳食としても食べられるそうめんですが、大人と同じように冷やして食べるのは離乳食完了期の1歳を過ぎてから。
そうめんは塩分が多いのでゆでた後には水洗いして塩分を落とすとより安心です。
中期食から食べられますがよくゆでた温かいものからはじめてくださいね^^
どんな食材にも合わせやすいので、温かいにゅうめんにし野菜や魚、肉類も一緒に食べることをおすすめします!
たくさんゆでたそうめんは冷凍もできますので水気を切り密閉保存しておくと便利ですね☆
○すいか
離乳食初期から食べられるスイカは生でそのまま食べても問題ないことがほとんどですが、初めは加熱したものを少量から初めて見るのが良いですね^^
幼児期に入ったら普通にカットしたスイカを食べても大丈夫です。
種に関してですが「飲み込んでも大丈夫!」といわれていますが3歳位までは取ってあげると安心です。
スイカの種は視覚的にわかりやすいですし、自分の口で選り分ける練習にもなりますよね☆
慣れるまでは見守りつつ、種を上手く出せた時には「出せたね!!」と一緒に喜んであげてくださいね^^
旬の食材を取り入れ楽しみながらしっかり食べて、残暑を乗り切りましょう!