親子クッキング!風邪予防にもなる吉野葛で作るホロホロクッキー
子育てママにぴったり!クリスマスにもおすすめの簡単レシピ!
子どもにも大人にも優しい「吉野葛」を使ったクッキー作りをご紹介します。
葛と言えば、葛根湯や葛湯として体を温めるイメージがありますよね。寒くなる季節、風邪を引きやすいお子さまの健康を気遣うママには、ぴったりの素材です。
でも、葛湯は「とろとろして苦手…」というお子さまも少なくありません。
そんなときにおすすめなのが 吉野葛クッキー。ホロっとほどける食感とやさしい味わいで、子どもたちにも大人気です。
しかも、米粉より生地がまとまりやすく、型抜きしやすいのが大きな魅力!
クリスマスのクッキー作りにもぴったりですよ。
◆ 吉野葛クッキーの嬉しいポイント
◎ 体を温める食材・吉野葛で季節の体調ケアにも
◎ ほろっと軽い口どけで子どもも食べやすい
◎ 生地が扱いやすく、親子で型抜き遊びも楽しめる
◎ バター少なめでもおいしい、やさしい味わい
◆ 吉野葛と米粉のホロホロクッキーレシピ
〈材料 20枚ほど〉
・吉野葛(粉末)…100g
・砂糖…25〜30g
・バターまたは食物油…70g
・卵…1/2個
・お好みで:バニラエッセンス、きなこ、ココアなど
〈作り方〉
1.バターを柔らかくする
室温に戻し、砂糖と一緒に白っぽくなるまでよく混ぜます。
2.卵を入れる
卵を加え、さらに良く混ぜます。
3.粉を入れる
吉野葛を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
4.型抜きする
生地を5mmほどに伸ばし、クッキー型で抜きます。
崩れにくいので親子で型抜き遊びがしやすいですよ。
5.焼く
オーブン170℃で12〜15分。
うっすら焼き色がついたらOKです。
◆ ポイント
吉野葛が入るとホロっと軽く、まとまりのよい生地になります。
バター量が少なくてもおいしく仕上がるので、ヘルシー!
きなこを入れると和風で香ばしい仕上がりになります。
クリスマスのキラキラした時間を、親子で一緒に作るあたたかいおやつとともに。
小さな手で型を抜き、焼ける香りにワクワクして、笑顔が増える――
そんな “一生の宝物になるような思い出” を、吉野葛クッキーと一緒に育んでみませんか?
親子でクッキングする時間が、この冬いちばんの素敵な思い出になりますように。