夏休みの過ごし方

いよいよ夏休みが始まりました。

子ども達にとっては楽しい夏休みですが、お母様にとっては毎日3回の食事の準備や元気いっぱいのお子様のお相手など、大変なお休みでもありますね。

しかしながら、親子で長く濃い時間を過ごせるのも、お子様が小さいうちだけです。せっかくの長いお休みなので、普段できないことをお子様と一緒にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

例えば、プランターで簡単にできる野菜を育てると、いつも食べている食材がどのように出来ていくか間近で観察することができ、貴重な体験ができます。

毎日の水やりをお願いすると、自分の育てた野菜に愛着が出て、嫌いな野菜だとしても口にすることができるかもしれません。

その他、一緒におやつ作りも楽しいですね。我が家では、よくゼリーを作っていました。

簡単なゼリーのレシピをひとつご紹介します。

・お好きなジュース200㏄

・粉ゼラチン5g

・水50㏄

(・一口大に切ったお好きな缶詰果物)

①耐熱容器に、水、粉ゼラチンを入れ、レンジで加熱してゼラチンを溶かす(500Wで約50秒)

②ジュースを加えてよく混ぜる。

③お好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める(約3時間)

中に一口大に切った果物を入れても美味しいです。もちろん、何も入れなくても大丈夫ですが、我が家の子ども達はなぜかラムネ菓子を入れたりしていました  ( ̄□ ̄||

午前中作っておけば、午後からのおやつで食べることができますよ♪

毎日暑い日が続きますが、体調には十分お気を付けください。

きつく感じられる時は、預かり保育を利用されるなどして、適度に息抜きしながら過ごしましょうね。

#mitete

#夏休み

#夏おやつ

#一時保育